Только что:
- Дарина, будешь кушать персик?
- Только нарежь его кусочками и дай мне вилку.
Откуда у детеныша такие аристократичные замашки?
Фрукт-этикетНе секрет, что многие из нас, сталкиваясь со своими любимыми фруктами где-нибудь на официальном приеме или торжественном банкете, вынуждены либо тактично их игнорировать, либо изображать из себя яростного борца с излишними условностями. Счастье и в том, и в другом случае убывает. А все потому, что, подобно героине фильма "Москва слезам не верит", мы просто не знаем, как их надо есть "культурно". Глупости все это - с одной стороны, а с другой - есть их надо так:
Абрикосы и сливы следует положить себе на тарелку, разделить при помощи ножа на половинки, вынуть косточку и положить ее на край тарелки, а мякоть можно отправить в рот либо рукой, либо вилкой;
читать дальшеДольку арбуза берем рукой и кладем себе на тарелку (высший пилотаж - класть коркой от себя), а затем едим с помощью ножа и вилки, отрезая по маленькому кусочку; оказывающиеся во рту косточки элегантно "выкладываем" на вилку, а с нее - на край тарелки;
Виноград, как правило, подается уже разделенным на небольшие кисточки, так что одну из них можно положить себе на тарелку и есть, чинно отщипывая по одной ягодке; освобождение от косточек происходит поэтапно: сначала на десертную ложку, затем в левую верхнюю часть своей тарелки;
Вишню и черешню берем из общей вазы за черешки, кладем себе на тарелку, откуда уже и отправляем в рот строго по одной штучке; от косточек избавляемся при помощи ложки и кладем их на край тарелки;
Груши и яблоки, прижимая рукой к тарелке, разрезаем на 4-8 частей, вырезаем ножиком у каждой части серединку (кожура снимается по желанию - тоже ножиком и строго на тарелке), накалываем на вилку и едим;
Дыню (естественно, одну дольку) берем с общего блюда рукой и кладем себе на тарелку коркой вниз, мякоть надрезаем ножом в нескольких местах до самой корки и едим, поочередно срезая получившиеся кусочки ножом, оправляя их в рот вилкой;
Персики и нектарины разрезаем пополам, вынимаем косточку и нарезаем аккуратными дольками, едим при помощи вилки;
Смородину, если она подается на веточке, берем с общего блюда рукой и кладем себе на тарелку, и уже отсюда периодически подносим ее ко рту и зубами отщипываем ягоды (с). http://www.jfc.ru/etiket.php