Supernatural 2.13 Houses of the Holy
Не удивительно, что Сэм сперва так повелся на идею ангела. И ему даже не стал помехой тот факт, что ангел априори не может покровительствовать убийствам, даже плохих людей, что нельзя достичь искупления таким образом.
Сэму нужно одобрение в его поступках. Понятие того, что он поступает правильно. Живет правильно. Во-первых, из-за своего проклятия; во-вторых, и в главных, пожалуй – он вообще правильный мальчик. А свое семейство и подобный образ жизни Сэм как считал ненормальным раньше, так подсознательно и продолжает считать. Его «крючком» в этом мире была Джесси – символ нормальной жизни и стабильности, уверенности. А потом ее не стало и реальность из-под Сэма будто заново выдернули. А потеря родителей не стукнула его так, как Дина. И даже Дин не есть его крючочком, способом укорениться. Проще говоря, не Дин его тут держит. Дина недостаточно, чтобы Сэм верил в себя и в то, чем занимается. Поэтому Сэм так уцепился за разрешение-поощрение свыше. Существование ангела доказало бы, что с ним самим все окей.
А Дин… ну, вы знаете. У него, как и у Джона, все повязано на семье. И других крючков у него тоже пока не возникло. Ему одобрение свыше не нужно. И это скептическое мышление дало ему возможность не впадать в эйфорию, а сразу проанализировать факты.
Кроме того, Дин не видел другой стороны мира. Жизнь его с малолетства убеждала, что есть только черное, только демоны – и никаких ангелов. Никакой помощи ниоткуда. Сэм бунтовал против такого видении, против своего местам в нем, Дин его принял как должное, как единственно возможное. И потому особенно трогательно слышать его финальный рассказ. О том, что иногда помощь, возможно, приходит.
А, еще – о гордыне человеческой. Мне кажется, история отца Грегори – это знак для Сэма. В том смысле, что, как человек зря мнит себя ангелом карающим, так и Сэму не стоит чересчур загонятся со своим «темным» предназначением. Переоценивать – всегда значит ошибаться
А насчет середины между верить и не верить – так это же вера и есть. Настоящая вера – сплав отчаянной надежды и абсолютной уверенности. Парадоксально, но правда, иначе ничего не выйдет. Поэтому знак был именно *разочарованному* Дину – потому что он его не искал.
BtVS. The Wish
ИМХО, одна из самых потрясающих серий Джоссверса. Это тоже вопрос веры («Откуда тебе знать, что другой мир лучше этого? Потому что он должен быть лучше» (с)), и того эмоционального наполнения, которое дает возможность выжить. Страшно видеть, как близкие в иной реальности равнодушно убивают друг друга. Баффи стала здесь похожа на Фейт, какой та хотела себя считать – крутую барышню, у которой есть только миссия и которой никто больше не нужен (и на себя из комиксов, между прочим). В итоге – сломанная шея. «Быть Убийцей - штука нелёгкая. Слишком много времени в одиночестве вредно для здоровья. Давит на психику».
Очень цепляет, что Лэрри и Оз оказались в команде Джайлза. Воины. И жалко Лэрри вдвойне – потому что он и в реале скоро погибнет. Жаль его, и всех, кто погибнет в день выпускного. Но там они погибнут, потому что выбрали сражаться, а не гибнуть, как скот.
Но самое интересное – это Ангел. Меня не покидает ощущение, что во Вселенной «The Wish» – лучшая его половина. Тот, кем он должен был быть. Причем даже без Баффи. И еще – судя по его словам, он ждал ее. Ждал свою судьбу, которая так и не приехала в СанниДи. Значит, Вистлер и ПТБ – все это было и там?