Зря я сегодня не прихватила фотоаппарат, но кто ж знал, что меня так далеко занесет. Я вообще гулять не собиралась, потому что правое колено с утра вело себя омерзительно, припухло, и на ногу сложно было наступать.
Но к обеду погода стала слишком хороша, чтобы сидеть в помещении, а колено успокоилось. К тому же меня обделили осенью в этом (и последующих, конечно) году, спилив мои обожаемые дворовые тополя. Нет, я понимаю, они были огромные и аварийные, старше 60-ти точно, но всё равно, двор теперь как после бомбежки и совершенно лысый.
У нас сейчас теплынь и солнце, летают пчелы, мухи, местами бабочки, вечером мыши, хотя им вроде уже спать пора. Грачи летают тоже, коты просто греют бока. Над гравиметрической обсерваторией видела трех соколов. А еще – соек, дятлов, поздний одуванчик и белку, которая никак не могла достаточно надежно спрятать орех.
Но к обсерватории я вышла уже в конце прогулки, а до этого спустилась по Войкова до Подорожного и потом в пер. Мясоедова. Там обнаружился парк аграрного техникума и дуб Шевченко, высаженный в 1861 году. Даже не подозревала, что у нас такое есть. Потом вышла на Опытную, откуда уже виднелось Еврейское кладбище. Немного погуляла среди тамошних особняков, потом опять вернулась в парк и низом, тропинками и мостками – до обсерватории.